首页|概况|研究团体|科学研究|重点实验室|行政工作|动态信息|仪器设备|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>研究领域>>正文
研究领域
2016-04-14 11:44   审核人:
1 纳米材料
新疆矿产资源丰富,光能、热能、风能资源独具优势,结合新疆的优势资源,研究纳米功能材料的绿色制备、结构表征、性能开发及应用,将促进新疆优势资源转化,推动新疆经济发展。
本实验室在系统研究低热固相化学反应的基础上,在国际上率先提出了低热固相化学反应制备纳米材料的新方法。该方法具有反应条件温和(室温或近室温)、易于操作(不需特殊设备)、不需溶剂(减少污染)、工艺过程简单、适用范围广等优点。该方法的提出,不仅开辟了纳米材料制备研究的新领域,而且为低热固相化学反应在材料化学制备中找到了极有价值的应用。本方向主要开展以下几个方面的研究:
· 纳米粉体、一维纳米材料及特殊形貌纳米结构材料的制备及机理
· 纳米气敏材料的制备及性能研究
·  有机 - 无机纳米杂化材料的研究
2 、电化学材料
新疆锂矿、锰矿的储量居全国前十位,铁矿、镍矿的储量居西北五省的前两位,煤炭资源占全国预测储量的 40% 本实验室利用新疆有色金属资源,开展了锂离子电池 系列正极材料、负极材料的研究与开发 ;利用新疆石油焦、煤焦沥青进行了锂离子电池碳基负极材料的研究,并在电解液中添加成膜添加剂,复配出能够在低温使用的优良电解液。 电化学合成氨是一种高效率、低能耗、环境友好的合成氨方法。开展电化学方法合成氨质子导体的制备及性能研究,不仅对于丰富和发展电化学方法合成氨领域的研究工作具有重要的指导意义和科学价值,而且由于固态质子导体除了可用于电化学合成氨外,还可以用于固态氧化物燃料电池等领域,具有较大的应用前景。本方向主要开展以下几个方面的研究:
·   锂离子电池 Li-Mn-O LiFePO4 系列正极材料的研究
·     锂离子电池碳基负极材料、 Co Ni Sn Fe 等的合金及其氧化物基锂离子电池负极材料的制备研究
·     极端条件下的锂离子电池电解液的研究
·     高温质子导体在电化学合成氨与燃料电池中的应用研究
 
3 、光化学材料
疆光能资源丰富,全年日照时数为 2300-3300h ,日照百分率为 60%-80 %,年辐射总量居全国第二位,得天独厚的自然条件为新疆的光能利用提供了便利。为充分利用丰富的光能资源,重点开展 信息存储用有机光致变色材料、蓄光型长余辉发光材料的研究。通过分子设计和结构修饰,合成系列能在固态下具有光致变色性质的光致变色化合物,筛选出光响应速度快、热稳定性好及耐疲性高的光致变色材料,以满足高新技术领域对新型有机光致变色材料的技术要求;通过调控基质与掺杂离子的选择匹配性、煅烧气氛和各组分的配比关系,实现红、绿、蓝三基色长余辉发光,提高长余辉发光材料的余辉时间和发光亮度,以满足显示、光电器件、防伪、生物标识等领域对长余辉发光材料的需求。本方向主要开展以下两方面的研究:
·    有机光致变色材料的合成、结构与性质研究
·     蓄光型长余辉发光材料的研究

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919