首页|概况|研究团体|科学研究|重点实验室|行政工作|动态信息|仪器设备|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>行政工作>>规章制度>>正文
实验室管理制度
2016-05-24 12:22   审核人:

实验室管理制度

1.      实验室人员应严格遵守实验室规章制度和管理措施,实验室老师全面负责该实验室安全,加强四防(防火、防水、防盗、防事故)工作,明确责任制度。

2.      必须熟悉化学危险品的性质和使用方法,严格限制实验室化学危险品的存有量,不得长期存有大量易燃品。

3.      易燃、易爆、有毒化学要专室专柜保管,严格执行危险品管理使用制度。

4.      实验室内要保持整洁,安静、卫生,严禁吸烟。化学仪器按类放置,实验台面内不应放置与实验工作无关的化学物品。

5.      实验中使用可燃气体时,其减压调节阀的安装和使用都应符合有关安全规定,实验完毕,关闭气源。

6.      实验过程中必须严格遵守操作规程,对危险性较大的实验,应采取安全措施。

7.      实验过程中,实验人员应坚守岗位,不得随意离开现场,要保证水、电、气的正常,以防突然中断使化学反应发生剧烈变化,引起事故。实验完毕后,及时断电、关气、关水。

8.      实验时使用电炉、电烘箱、加热板等电热设备进行加热、蒸发、蒸馏等操作时,操作者应负责看守,不得擅自离开。

9.      最后离开实验室的人员,必须做到关闭仪器电源,切断气源阀门,关闭水龙头,关闭门窗,方可离开。

 

新疆大学应用化学研究所

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919