首页|概况|研究团体|科学研究|重点实验室|行政工作|动态信息|仪器设备|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>行政工作>>规章制度>>正文
高温箱式炉、管式炉安全使用规定
2016-05-24 12:25   审核人:

高温箱式炉、管式炉安全使用规定

 

为了加强实验室安全管理,打造平安校园,制定本规定。

1. 炉子使用采取预约制度,每人每次只能预约一天。

2. 做好仪器使用登记,登记记录要写明使用人、使用起始时间、使用气氛以及加热样品信息(如活性炭、磷酸铁锂制备)。

3. 开机前检查炉内是否干净,清理杂物;使用管式炉时注意检查炉管是否有破损情况。

4. 检查整个供气管路是否存在漏气、堵塞情况,仪表是否正常,若存在上述情况要及时联系管理人员。

5. 熟练掌握管式炉抽真空操作顺序,避免发生泵油倒吸; 熟练掌握程序升温设定方法。

6. 严禁将易燃、易爆物质放入腔体内加热;对于易膨胀的物质,总装样量不得超过所用容器容量的1/3

7. GSL-1100XKSL-1100X,额定温度1050,升温速率:10GSL-1600X,额定温度1550,升温速率:5GSL-1400X,额定温度1300,升温速率:5OTF-1200X,额定温度1100,升温速率:5,各温区之间温差不得超过400℃。

8. 在安装/卸载管式炉法兰时,要一手扶住炉管,一手拧螺丝(要保证三个螺丝受力均衡,避免一个螺丝过松或过紧)。

9. 实验开始前请确认打开的是何种气体的开关,每路管道旁边都有明显标志。

10. 操作人员在晚上离开实验室时,必须对所使用的高温炉断电、断气,确保炉膛温度能降至200以内。为实现这一目标,综合考虑升温、保温、降温的时间,所有加热实验必须在11点之间开始;若时间不够,请同学们在早上7-8点就开始实验;如果时间还不够用,需要过夜的实验,实验同学必须在晚上留下查看。

11.  实验时必须至少每隔1小时查看仪器的运行情况。

12. 实验时请打开尾气开关,实验结束后待炉温降到室温后关闭进气开关和尾气开关,至少每个星期更换一次尾气瓶中的水。

13. 不允许私自更改任何气体管路(如用特殊要求的请与管理员联系),不允许私架电线。

15. 本科生要在指导老师/研究的陪同下使用仪器,不得单独使用仪器。

16. 实验室时如发生意外,请立即通知管理人员。

17. 本规定和炉子详细操作说明会发到使用者手中,人手一份。


ScannedImage-4.jpg
 

二、温度程序设定方法

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 
 


 

 

 

 

 

2

   

 

 

 

 

 

 

 

 


 

3

 

 

三、法兰安装图解

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

五、供气系统使用说明

   

 


1. 每台炉子现可使用N295%N2+5%H2两种子气体,根据实验需要打开相应开关即可,终端供气端口的开、关说明如下:

 

 

 

 

 

 

 

 


2.尾气统一排放到室外,实验时请打开尾气开关,实验结束后待炉温降到室温后关闭进气开关和尾气开关,尾气开、关说明如下:

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


特别提示!!!

1.请各位同学使用完仪器后及时打扫卫生,保持仪器、地面整洁干净。

2.在使用石英玻璃或氧化铝刚玉炉管时,炉管内压力应控制在0.05Mpa,严禁超压使用。

3.不建议、不提倡使用易燃、易爆、有毒有害气体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919