首页|概况|研究团体|科学研究|重点实验室|行政工作|动态信息|仪器设备|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>行政工作>>综合治理>>正文
应用化学研究所易燃、易爆、剧毒等化学品管理使用制度
2016-12-13 11:41   审核人:

应用化学研究所易燃、易爆、剧毒等化学品管理使用制度

一.总则

第一条 危险化学品,系指国家标准《危险货物分类与品名编号》规定的的爆炸品、压缩气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、毒害品和腐蚀品七大类。

第二条  凡购买、储存、使用、销毁化学危险品时必须遵守本制度。

第三条   对违反本规定的有关人员,视情节轻重给予相应的处分,构成犯罪行为的由司法机关依法追究弄事责任。

二.危险品的采购

第四条  实验室研究人员根据研究需要提出申购危险化学品计划,经实验室主管领导批准,严格按计划采购。

第五条  指定专人完成采购工作。

第六条  采购的危险化学品要立即办理验收手续,交付给相应的研究人员,必须妥善保管,防止丢失发生事故。

三. 危险物品的保管

第七条  易燃、易爆物品保管

1、易燃、易爆化学品存放地点严禁烟火,杜绝可能产生火花的一切不安全因素。严禁大量存放易燃、易爆化学品。

2、易燃、易爆化学品要分类存放。经常检查,防止因变质、分解造成自燃和爆炸事故。

3、遇水易发生爆炸、燃烧的化学品,不准放在潮湿或易积水、漏水的地点,受阳光照射容易引爆的化学品,要存放在阴凉地点。

第八条  剧毒药品的保管

1、剧毒药品范围按国家规定办理。剧毒药品贮存要设有专门的保险柜。

2、剧毒药品的保管,应有双人双锁管理。药品入柜存放和配发时,要及时登记,并追踪使用过程。

3、保管人员在配发剧毒药品时,要按药品的不同化学性质进行防护,操作完毕要清洗用具。

4、剧毒药品,必须分门别类保管,不准与其他药品混放。

5、剧毒药品的瓶签要有鲜明、醒目的标志,防止搞混,发生事故。

第九条  危险物品存放地点严禁闲人进入,保管人员工作结束离开前要进行安全检查。

第十条  危险化学品要加强保管,一旦发现缺损或丢失时,要立即向主管领导报告,并同时报校保卫处。

第十一条  有关领导,每学期末检查一次管理及制度执行情况。

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919