首页|概况|研究团体|科学研究|重点实验室|行政工作|动态信息|仪器设备|联系我们|实验室安全
文章内容页
当前位置: 首页>>行政工作>>综合治理>>正文
高温室使用规定
2019-05-18 21:52 wxy  审核人:

高温室使用规定

1.      原则上使用分配给自己的炉子,若有必要使用他人的炉子,必须经过该炉子负责人同意。

2.      使用炉子的同学必须事先经过培训,考核。实行导师负责制,请相应导师负责培训(不再集中培训),必须考核合格后方可使用。

3.      烧炉子同学请在上午10点之前开始。确保气流稳定,避免出现实验过晚或过夜。

4.      各导师指导的本科毕业设计的本科生严禁独自烧炉子。不允许将炉子借给未在分配表上登记的同学使用。

5.      请在烧炉子第一时间,填写记录本,未填写发现一次停止使用1个月,两次永久性停止使用。另外需附加实验条件(如N2800 oC,保温时间5 h);样品具体性质(如挥发性),且要对实验安全性进行评价。

6.      必须严格执行1小时查看制度,发现未按时查看的,停止使用1月;严禁代查看代签名现象出现,发现伪造查看记录的(即后来补写的)永久禁止使用。一经发现不查看直接签名的,报给负责导师严肃处理。签名必须写全名。

7.      按值日表打扫卫生,平时保证高温室内干净,每周五进行彻底打扫(拖地,擦桌子)并通知管理老师,未通知者视为未打扫,不打扫的,罚值日一月,在罚期间不打扫的,禁止该炉子所有使用人烧炉子。各自炉子请使用人保持炉子及台面的干净。

8.      气体使用,氮气,氮氢混合使用汇流排,不可私自接钢瓶使用,严禁高温室使用易燃易爆气体。若必需独自接钢瓶的,请事先告知所里领导及负责老师,经领导同意后,方可使用,安全由导师负责

9.      禁止过夜烧管式炉。要过夜使用,首先告知导师,导师写书面材料报给所里领导,领导同意后,方可使用。另必须有两人过夜值班查看,安全由导师负责。

10.  严禁将易燃、易爆物质放入腔体内加热;对于挥发性易造成炉管出口堵塞的物质尽量减少烧样量;对于易膨胀的物质,总装样量不得超过所用容器容量的1/3

11.  查看高温室后请及时归还高温室钥匙,严禁将高温室钥匙带出实验室。

12.  及时更换缓冲瓶中的水,清洗缓冲瓶,及时检查导气管是否堵塞、破裂。

13.  烧炉子前先观察汇流排气体压力表,防止空烧,另外在不影响实验的前提下,本着节约的使用原则使用高温室气体。

14.  负责接换气同学每月检查一次管路的气密性,确保安全。

15. 箱式马弗炉使用也应遵循上述第23456791011中规定的相关要求。

 

 关于仪器的使用:

开机准备:

1.      开机前检查炉内是否干净,清理杂物;使用管式炉时注意检查炉管是否有破损情况。

2.      检查整个供气管路是否存在漏气、堵塞情况,仪表是否正常,若存在上述情况要及时联系老师。【老师也不定期检查】

3.      高温室风机要做到使用即开启原则,保障实验人员的安全。

若开机前未检查,使用后出现故障由当时使用人及其导师负责。若使用前检查,出现故障由前一个使用人及其导师负责。【或由炉子共同使用人及其导师负责,将炉子借给别人使用者需督促使用人详细填写记录,否则出现问题由炉子使用人及其导师负责】

操作过程:

1.必须熟练各种操作过程,按高温箱式炉、管式炉安全使用规定使用。

2.升温过程需经常查看仪器运行情况。稳定后也必须每隔1小时查看仪器的运行情况。

使用之后:

1.在高温炉相应记录本上详细登记使用时间,仪器运行状况,出现的问题并签名确认。

2.必须对使用的高温炉断电断气,确保炉膛温度降至200oC以内。

关于气体的使用:

1.      订气体提前通知盛蕊老师。(请剩余两瓶的时候就告知盛老师)

2.      接气同学检查钢瓶是否漏气,有漏气现象,或者阀门开关处出现弯曲、断裂,防震圈未安装等情况请拒收或通知盛老师,严禁送气人员和接气同学在实验室内对气瓶配件进行拆卸或更换

3.      请各位订气体的同学在接气瓶的时候当场验一下气体的压力,在山下机电的登记本上注明气体压力,并签上自己的名字。以后结账的时候以登记本为依据(山下机电气体压力标准:混合气:10兆帕以上; 氮气:12兆帕以上;高纯气 12兆帕以上)

4.      要按规定使用气体,气流事宜即可,不可过大浪费气体。

5.      实验结束后必须断开气体,拧紧阀门。

导师责任:

1.      负责培训,考核自己学生,确保高温炉安全,正确使用。

2.      分配的炉子使用过程中出现问题,请相应导师负责安排修理,购买耗材。

3.      箱式马弗炉过夜使用,请按照所里规定向所领导提供书面材料。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区胜利路666号   ||   邮编:830046  || 电话:+96-0991-8583083  ||   传真:+96-0991-8588883  ||   Email: jdz@xju.edu.cn Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919