首页|概况|研究团体|科学研究|重点实验室|行政工作|动态信息|仪器设备|联系我们|实验室安全
文章内容页
当前位置: 首页>>动态信息>>研究所新闻>>正文
新疆大学应用化学研究所2020年全国硕士研究生招生考试复试录取办法
2020-05-10 00:02   审核人:

新疆大学应用化学研究所2020年全国硕士研究生招生考试复试录取办法

为做好我校2020年硕士研究生招生录取工作,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进硕士研究生招生录取工作规范化和制度化,确保公平、公正、公开,依据教育部、新疆维吾尔自治区教育考试院及新疆大学党委有关文件精神,结合我所实际情况,特制定本办法。

一、组织管理

在大学党委的统一领导下,根据学校研究生教育招生领导小组要求,应用化学研究所将积极配合机关纪委、研究生教学督导组、研究生院及疫情防控工作领导小组对复试录取工作进行组织部署。应用化学研究所针对本复试工作成立招生工作领导小组负责本研究所研究生复试、录取工作,下设两个复试小组负责相应复试工作。(凡有亲属或利害关系人参加本年度硕士研究生入学考试的老师不得参与亲属所在小组复试录取工作)

二、复试

(一)复试时间

一志愿复试时间为5月13日15:30,5月20日左右开展调剂工作,结合工作实际情况,分批组织调剂生复试。

(二)复试方式

使用学信网线上复试软件平台采取网络远程复试的方式,以“双系统+双机位”进行,一机位采用学信网面试系统,二机位采用腾讯会议APP。复试前提前两天与考生测试系统,保证线上复试顺利进行

(三)复试内容与形式

复试主要考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,包括思想政治素质和品德、专业素质与能力、外语水平、心理健康等。同等学力考生、成人教育应届本科毕业生及现场确认时未获得本科毕业证书的自考和网络教育考生复试时,加试两门报考专业本科段主干课程。

每名考生面试时间不少于20分钟,加试科目每门课考核时间不少于10分钟。复试采取差额形式,差额比例为120%。复试将全程录音录像。

(四)可进入复试的考生

初试成绩满足《新疆大学2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》且资格审核通过的考生。

三、资格审核

复试前将对考生报考资格、复试资格进行审核。考生提交资格审核材料,未在规定时间内提交或提交资料不全者,资格审核不通过,不得参加复试。

(一)报考资格审核材料

1.二代居民身份证(有效期内)、准考证;

2.学历、学位证书;

考生提交与报考信息一致的毕业证书、学位证书,应届本科毕业生提交学生证和在校历年学习成绩单。

3.同等学力报考者还须提交进修过的5门本科阶段主干课程成绩合格有效证明,或具有可显示度的科研成果证明材料;

4.报考退役大学生士兵计划考生还须提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》;

5.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生还须提交《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》。

6.网上学历(学籍)校验未通过的考生,还须提交《教育部学籍在线验证报告》、《教育部学历证书电子注册备案表》或《学历认证报告》及其它符合要求的相关证明材料。

(二)复试资格审核材料

1.《新疆大学2020年研究生复试思想政治素质和品德考核表》(研究生院网站下载),考核结论为“不合格”者不得参加复试。

2.享受少数民族照顾政策在职人员考生提交户籍证明及单位为考生本人缴纳的社保证明。

3.享受加分政策的考生提交符合加分政策的相关证明材料。

(三)其他资料

其它非资格审查必备材料,如科研成果、外语水平证书、获奖证书等材料,考生可自愿提交。

考生须如实向研究所提供本人真实材料。新生入学时将再次审验报考录取资格,弄虚作假者取消录取资格;情节严重的,移交有关部门调查处理。

四、调剂

(一)调剂基本条件

1.符合招生简章中规定的调入专业的报考条件。

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在B区的《全国初试成绩基本要求》。

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4.考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  5.报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

6.报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

7.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

(二)调剂范畴

按相关规定,更改报考单位、报考学院(系、所)、报考专业、报考学习方式任意一项均属调剂范畴,须通过教育部调剂系统申请调剂。

(三)调剂时间

5月20日左右教育部开通调剂系统后本研究所开始调剂工作,不提前进行预调剂。

五、录取

(一)成绩计算

1.复试成绩

复试成绩实行百分制,满分100分。

2.总成绩

总成绩为初试成绩和复试成绩占比权重后综合所得。具体计算公式如下:
    总成绩=(初试总分成绩+X)折合成百分制后的值×初试成绩权重(60%)+复试成绩×复试成绩权重(40%)。其中,X为享受照顾政策考生加分分值。

享受照顾政策考生分两类:一是符合《招生管理规定》中第五十九条规定的各类考生,按规定给予初试成绩加分,X为规定加分分值。二是符合享受少数民族照顾政策的考生,X按以下公式计算:

X= M1-M2或D1-D2,X四舍五入,取整数计算。其中, M1为报考该专业所有上线考生总分平均分;M2为报考该专业所有少数民族考生上线考生平均分;D1为报考本专业国家分数线总分要求;D2为享受少数民族政策的考生总分要求。若M1-M2>D1-D2,则X= D1-D2;若M1-M2< D1-D2,则X= M1-M2;若M2>= M1,则X=0。此项仅适用于一志愿普通计划考生,调剂考生及专项计划考生不在此范围内。

(二)拟录取名单确定

研究所按照招生计划,综合考生总成绩、思想政治素质和品德考核情况、身心健康状况等,本着“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单。

思想政治素质和品德考核不合格者不予录取;复试成绩不及格者不予录取;同等学力考生加试(任何一门)不合格者不予录取;享受少数民族照顾政策历届考生未提供或提供材料不全者不予录取;身体健康状况不符合国家招生录取规定的不予录取;不符合招生研究所录取规则规定的考生不予录取。未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不得列入拟录取名单。非全日制考生录取类别须为定向就业。

符合拟录取条件的考生,普通计划以考生总成绩从高到低排序,按专业(或研究方向)以学习方式招生计划顺序录取;“少数民族高层次骨干人才计划”按生源地分组,不区分专业以总成绩从高往低排序,按生源地招生计划顺序录取,若某一生源地存在剩余招生计划,可用于其他生源地;“退役大学生士兵”专项计划不区分专业以总成绩从高往低排序,按招生计划顺序录取。

若总成绩相同,则依次按复试成绩、初试成绩从高到低排序,直至区分出名次。如仍无法区分名次,研究所将再次对考生重新复试。调剂考生根据复试批次,分批次排名,分批次录取。

对拟录取调剂考生,研究所通过研招网调剂系统发送待录取通知,未在规定时间内(72小时,自通知发送成功时系统自动计时)接受待录取通知的考生视为自动放弃拟录取资格,研究所不再为其保留资格。

六、体检

按《招生管理规定》要求,体检在录取后进行。考虑疫情防控要求,我校2020年硕士研究生体检在入学前进行,体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》执行,体检不合格者不予注册学籍。

七、信息公开
  研究所充分落实信息公开原则,在复试、录取阶段,依法依规公布或公示相关招生录取信息。公示材料时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经研究所公示的考生,一律不得录取,不予学籍注册。对参加专项计划、享受初试加分或照顾政策的考生相关情况,在公布考生名单时进行说明。
  八、纪检监督

研究生招生考试是国家教育考试,对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。对未按相关政策要求开展复试录取工作的工作人员,按照《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等规定严肃处理,造成严重后果和恶劣影响的,将对有关责任人员追责问责,构成违法的,由司法机关依法追究法律责任。

研究所监督举报电话:15199055095(刘岸杰,纪委书记)

九、其它

本办法适用于新疆大学应用化学研究所2020年全国硕士研究生招生考试所有考生。自发布之日起实施,由新疆大学应用化学研究所负责解释。

 

 

                                  

新疆大学应用化学研究所

二〇二〇年五月十日

 

 


关闭窗口

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区胜利路666号   ||   邮编:830046  || 电话:+96-0991-8583083  ||   传真:+96-0991-8588883  ||   Email: jdz@xju.edu.cn Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919